Как правильно выбрать доменное имя

Какие домены существуют?

Домен — это собственное имя сайта в глобальной сети Интернет. Доменное имя может состоять из нескольких частей, но чаще всего из трёх. Оно читается справа налево: сначала доменная зона, потом домен 2 уровня и далее субдомены — их можно создавать до 127 уровня, при этом максимальная длина доменного имени вместе с поддоменами не может превышать 255 символов. Кроме имени сайта домен используют для создания электронной почты.

Как говорилось ранее существует несколько уровней доменов:

1. Домен 1 уровня или доменная зона, делится на:

  • Географические — специально выделенные для конкретных стран и регионов, с территориальной привязкой. Обычно географические домены обозначаются на латинице, но также для обозначения могут использоваться символы страны, к которой прикреплены. Например, для России .рус, для Китая .中国 и т.д. Такие зоны логично выбирать тем, кто планирует работать с аудиторией конкретной страны или региона.
  • Международные — ссылающие на конкретную тематику сайта. Например, .com (commerce — коммерция) — коммерческие сайты, .edu (education — образование) — сайты, связанные с образовательной деятельностью, .law (lawyer — юрист) — сайты, связанные с юридическими услугами. Такие зоны логично выбирать для проектов конкретной направленности. Для того, чтобы арендовать некоторые домены, потребуется предоставить соответствующие документы.

2. Домен 2 уровня по расположению находится после доменного имени 1 уровня. Самостоятельно подбирается владельцем сайта. Домен 2 уровня должен содержать ключевое слово или название бренда, так как он влияет на SEO-продвижение сайта. Пользователь чаще всего заказывает домен именно 2 уровня.

3. Домен 3 уровня или субдомен, ставится после домена 2 уровня. Используется для создания тематических разделов сайта или для того, чтобы сделать уникальным доменное имя независимого сайта.

Существуют также бесплатные домены. Такие домены не помогают в продвижении сайта. Их можно использовать временно, на период создания сайта. Бесплатные доменные имена предоставляются в непопулярных зонах. Рекомендуется выбирать доменные имена в более популярных зонах. Пользователи предпочитают сайты с популярными доменными зонами (.com, .ru, .net), чем с непопулярными (.tr.ua, .gh.ru). Как правило, чем дороже домен, тем больше к нему доверие.

Существуют кириллические доменные имена. Они актуальны для русскоязычной аудитории, так как их легко запомнить и написать, также не все пользователи знают английский язык. Кириллические домены преобразуются в общепринятый язык с помощью PunyCode.

У кириллических доменов есть ряд недостатков, так как не все пользователи понимают, что можно использовать кириллицу, возникает проблема с написанием домена в адресной строке, а из-за несовместимости с некоторыми ПО возникает проблема с обслуживанием и настройкой доменов. Также использование доменов на кириллице менее солидно, чем на английском.

Как правильно выбрать доменное имя?

Для начала нужно определить потенциальную аудиторию Вашего сайта, также необходимо примерно понимать ее территориальное расположение. Исходя из этого можно выбрать доменную зону. Например, если Ваша аудитория находится на территории России, то логично выбирать домен в зоне .ru или .рус. Если Вы планируете задействовать пользователей из нескольких стран, то необходимо выбирать домен из международных зон. Например, .com для коммерческого сайта.

При выборе домена ориентируйтесь на специфику сайта и используйте ключевые слова. Например, для сайта косметолога, логично выбрать домен kosmetolog.ru. таким образом Вы раскроете направленность Вашего сайта и упростите его продвижение в поисковых системах.

В качестве доменного имени можно также использовать название бренда, но при условии, что Ваш бренд является широко известным и раскрученным. Главным преимуществом такого домена является уникальность названия, и четкое понимание какой компании принадлежит сайт.

Не рекомендуется использовать в названии сайта слова, которые в транскрипции имею сложные неоднозначные буквы, например, щ, ц, ы, ч, ж. Можно использовать дефисы и цифры, но если необходимости в этом нет, то лучше их не применять. Также улучшения ранжирования сайта, следует выбирать короткие и запоминающиеся доменные имена, не смотря на то, что максимальное количество 63 символа для одного уровня домена.

Для владельцев крупных проектов подойдут премиальные доменные имена. Это созвучные и запоминающиеся домены, которые состоят из 1-3 символов. Например, 1tv.ru, мфц.рф и другие. Как правило, премиальные домены во много раз дороже обычных. Следовательно, для небольшого сайта выбирать такой домен нелогично.

Проверить свободен ли домен можно с помощью сервиса WHOIS. Бывает так, что желаемое доменное имя уже занято. Тогда можно:

  • Изменить доменную зону, например, kosmetolog.rukosmetolog.com
  • Видоизменить домен, например, kosmetolog.rucosmetolog.ru
  • Добавить в доменное имя название города, например, kosmetolog.rukosmetolog-msk.ru
  • Указать в названии специфику сайта, например, kosmetolog.rukosmetolog-consultation.ru
  • Заменить латиницу на кириллицу, например, kosmetolog.ru косметолог.рус
  • Предложить сделку о покупке домена его владельцу.

Домен дается в аренду с возможностью ежегодного продления, также можно продлевать раз в два года. Арендовав домен 2 уровня, Вы можете бесплатно создавать поддомены.

Поисковики больше доверяют старым доменам с хорошей историей. Если доменное имя принадлежало сайту с плохой репутацией (порно-сайты, мошенники), то добиться доверия у поисковых систем будет сложно.

Стоимость аренды доменных имен в одной и той же зоне, у разных провайдеров может отличаться. Не стоит избегать низких цен, но нужно помнить, что некоторые хостинги устанавливают цену продления домена в несколько раз дороже, чем стоимость его регистрации.

Перед покупкой домена следует убедиться, что именно Вы станете его владельцем. Некомпетентные хостинги могут зарегистрировать доменное имя на себя, хоть это и бывает редко.

Без домена создать или протестировать сайт в интернете невозможно. Но не обязательно сразу брать его в аренду. Некоторые хостинги бесплатно предоставляют тестовые доменные имена.